livasprava (livasprava) wrote in ideology_ua,
livasprava
livasprava
ideology_ua

Стоит ли спорить?




О вреде дискуссий.

Споры вредны для эффективной деятельности организации. Безусловно, они снижают коэффициент полезного действия и отнимают силы. Споры часто используются с целью подорвать авторитет лидеров организаций и групп. Некий «умник» в процессе спора может выставить «вождя» полнейшим олухом.

Дискуссии отнимают время и подрывают мотивацию выполнять простые и понятные директивы. Они не поощряются в корпорациях, армии и государственном аппарате. Любая иерархическая структура пытается ограничить обсуждения до минимума. Полемика способна парализовать деятельность большинства структур.

Споры вытесняются из политической сферы. Пусть вас не удивляет обилие ток-шоу на телевидении. Попробуйте проанализировать содержание таких передач. Политики занимаются саморекламой, выдвигают обвинения личностного характера в адрес противников, утверждают абсолютно недоказуемые вещи. Культура дискуссии эволюционировала до такого уровня, когда спор не имеет никакого смысла. Это просто обмен ударами, а не аргументами, базирующимися на фактах. Обращение к культурным маркерам «языка», «национальности», «патриотизма» и т.д. становятся методами манипуляции зрителем-избирателем.

В подобном «споре» главными качествами должна быть лаконичность и эмоциональность. Даже, если слова произносятся спокойно и без нажима, то они обязаны породить у слушателей или читателей чувства, а не мысли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments